TVIGB-Logo

Vereinswappen

Der Turnverein St. Ingbert wurde 1881 gegründet und ist damit der älteste Sportverein in St. Ingbert. Zur Zeit zählt der Verein etwa 740 Mitglieder. Mit dem Bau der neuen Vereinsturnhalle auf dem Gelände zwischen Albert-Schweitzer-Schule und Leibniz-Gymnasium wurde unser Sportangebot erweitert. Die integrierte Gymnastikhalle (Kurt-Marschollek-Halle) gehört zu 100 Prozent dem TV St. Ingbert und bietet ein breites Angebot an Gesundheitssport. Zu unserem Sportangebot gehören folgende Abteilungen:

Turnen

Gerätturnen bildet im TV St. Ingbert die größte Abteilung. Wir vermitteln Koordination, Kraft und Spaß an der Bewegung schon ab einem Alter von 3 Jahren im Kleinkinder-Turnen und sind gleichzeitig einer der teilnehmerstärksten Vereine im Jugend- und Aktivenalter. Das liegt nicht zuletzt an unserem trainings-übergreifenden Angebot an Aktivitäten wie der Schleuderwutz (Zeltlager), unserer jährlichen Jugendfahrt, dem Eltern-Turn-Tag uvm. Bei Interesse am Turnsport könnt ihr gerne zu unseren Trainingszeiten vorbeikommen und einfach mal mitmachen, ganz egal welches Alter oder welche Turnerfahrung ihr habt!

Mitglieder: ~300

Kontakt: Stefan Hien (+49 6894 169350)

Basketball

Die TV St. Ingbert Saints zählen im Saarland zu den größten Basketballvereinen. Weitere Informationen zum Training, dem Spielbetrieb, etc. findet Ihr auf unserer Homepage.

Mitglieder: ~200

Baseball

Die St. Ingbert Devils sind der älteste Baseball-Club im Saarland. Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger sind bei uns immer gerne gesehen. Meldet Euch einfach bei uns, oder schaut einfach mal vorbei, im Training oder auch bei unseren Spielen. Mehr zu unserer mittlerweile über 20-jährigen Geschichte und zum Base- und Softball an der Saar findet ihr auf unserer Homepage.

Mitglieder: ~75

Coronarsport

Die Abteilung Coronarsport bietet aktuell Training in 4 Gruppen an, eine weitere 5. Gruppe ist in Planung. Das Training findet Montags oder Mittwochs in unserer Gymnastikhalle statt. Unsere lizenzierten Übungsgruppenleiter Daniel Stass und Lisa Rupp werden bei jeder Einheit von einem Arzt/einer Ärztin unterstützt, sodass wir auch für Notfälle bestens vorbereitet sind. Weitere Informationen zum Training beantwortet Ihnen gerne der Abteilungsleiter Michael Sehn (auch telefonisch unter +49 6894 87272). Neue Mitglieder sind immer gerne gesehen!

Mitglieder: ~60

Kontakt: Michael Sehn (+49 6894 87272)

Trampolin

Trampolin zu klein? Oder fehlt die Anleitung für coole Sprünge? Bei uns lernt ihr mehr als nur Hüpfen auf dem Tuch. Wir üben mit euch Sprungkombinationen, mit denen ihr auch an Wettkämpfen teilnehmen könnt. Eine Trampolinübung umfasst 10 Sprünge, was 10 Tuchberührungen entspricht. Erlaubt sind Landungen auf beiden Füßen, im Sitzen, auf dem Rücken oder dem Bauch, was den Sport sehr vielseitig macht. Trampolin fordert und fördert auf spielerische Weise Bewegungskoordination, Körperbeherrschung und Raumgefühl und schnelle Erfolge bereiten den Kindern und Jugendlichen Freude an der Bewegung. Das Trampolin-Training findet ebenfalls in unserer Turnhalle im Schmelzerwald statt. Das Trainerteam besteht aus Rachel Pflug, Bernhard Petry und Abteilungsleiterin Jasmin Charouf. Wir freuen uns auf euch!

Anfänger & Einsteiger (ab 6 Jahren)
Mittwoch: 15:30 Uhr – 17:30 Uhr
Donnerstag: 15:30 Uhr – 17:30 Uhr

Mittwoch: 15:30 Uhr – 17:30 Uhr
Sonntag: 11:00 Uhr – 13:00 Uhr (nach Absprache)

Mitglieder: ~50

Kontakt: Jasmin Charouf (+49 152 08613028)

Volleyball

Volleyball ist eine tolle Sportart. Die Akzente bei diesem Sport liegen bei Koordination, Konzentration und Teamfähigkeit. Diese Eigenschaften sind auch im privaten und schulischen Leben immer mehr gefragt. Durch den fehlenden Körperkontakt mit dem Gegner ist die Verletzungsgefahr geringer, und das gewaltfreie Durchsetzungsvermögen wird geschult. Im Training werden den Jugendlichen gleichzeitig mentale Stärke, Ausdauer und Verantwortungsbereitschaft beigebracht. Im Vordergrund stehen am Anfang einfache Ball-, Bewegungs- und Koordinationsübungen, die ganz spielerisch an die Techniken des Volleyballs heranführen.  Es werden keine Kenntnisse im Volleyball erwartet, sondern Spaß am Ball und an Bewegung. Ihr könnt auch gerne in ein erstes Probetraining kommen!

Montags         18:00 – 19:30 Uhr in unserer Turnhalle.
Freitags          17:00 – 18:30 Uhr in der Albert-Schweitzer Schule (Kreissonderschule) im Schmelzerwald.

Kontakt: Johannes Kreischer (+49 177 8875373)

Mitglieder: ~20

Lachen & Schwitzen